26 октября 2021 г., 16:30

Тревожный звонок по номеру «112» приняли операторы управления по делам ГО и ЧС Липецка в два часа ночи 26 октября. Жительница частного дома с улицы Карьерной сообщила о сорвавшейся с цепи и покусавшей хозяйку и двух её родственников домашней собаке.  К месту ЧП выехали сотрудники полиции, скорой помощи и специализированной подрядной организации по отлову безнадзорных животных «Счастливый берег».

Собака, оказавшаяся отнюдь не овчаркой, как утверждали пострадавшие, а дворнягой средних размеров, была нейтрализована с помощью медикаментозных средств и помещена на карантин в приют для животных. Женщина и двое мужчин направлены в больницу для оказания медпомощи и вакцинации.

С появившейся на рынке специализированных услуг немногим больше года назад компанией «Счастливый берег» управление по делам ГО и ЧС работает в тесном контакте. С этой организацией управлением главного смотрителя города заключен муниципальный контракт на отлов бродячих собак и других диких или одичавших животных на территории областного центра.

Проще всего о подобного рода происшествиях липчанам дозвониться по номеру «112». При необходимости после сигнала оперативного дежурного городской ЕДДС сотрудники «Счастливого берега» выезжают на место не только в установленные рабочие часы. Особая благодарность городских спасателей начальнику службы по отлову животных Татьяне Фоминой. Она всегда на связи и готова организовать экстренную помощь в самых неожиданных ситуациях.

Речь не только об агрессивных собаках и «зависших» на дереве кошках. Разбираться минувшим летом приходилось с тарантулами на садовом участке, ядовитыми змеями во дворе и даже подъезде многоэтажки.

- В июле снимали с крыши драмтеатра дикую утку с потомством, - рассказывает Татьяна Фомина. – Очевидно, там мама утят и вывела. Наблюдавшие за семейством липчане стали переживать за мостившихся на самом краю малышей.  

- Отлаженное взаимодействие со специализированной организацией очень важно, ведь большинство происшествий, в том числе связанных с отловом безнадзорных и помощью попавшим в беду животным, проходит через городских операторов системы «112». Наша общая задача – оперативно реагировать на просьбы липчан.  Учитывая выявленные в областном центре факты заболевания кошек и собак бешенством, случаи с агрессивными животными берутся на особый контроль, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.

Другие новости