21 сентября 2021 г., 16:20

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутатам доложили о ходе реализации «дорожной карты» по разработке проекта на реконструкцию городских очистных сооружений. По информации директора МУП «Липецкая станция аэрации» Алексея Комарова, в рамках нацпроекта «Чистый воздух» в «Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух г. Липецка» включены и городские очистные МУП «ЛиСА». Реконструкцию планируют провести в 2022-2024 гг. Стоимость работ оценивается в 5,2 млрд. рублей.

- На данном этапе предусмотрено проектирование мероприятий по укрытию приемных камер, являющихся источником выбросов дурно-пахнущих веществ, системы газоочистки выбросов, системы газоочистки, строительство комплекса по переработке осадка сточных вод с применением современного оборудования обезвоживания осадка, что позволит уменьшить его образование с 90 тысяч тонн до 5-7 тысяч тонн, получив при этом продукт, который можно использовать в различных отраслях экономики, - доложил Алексей Комаров.

На разработку проекта из бюджета города было выделено 70 млн рублей. Заключен контракт с АО «Инжпроектсервис» (г.Москва). Сроки исполнения до 10.04.2022 г. Согласно «дорожной карте» провели технологический аудит, выполнили инженерно-геодезические, геологические, экологические изыскания, подготовили материалы для общественных слушаний, разработали сметный расчет.

 По словам Алексея Комарова, с 16.08 по 25.10.2021 проект на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы «Строительство и реконструкция городских очистных сооружений МУП «ЛиСА» пройдет публичные слушания. Работы по «дорожной карте» ведутся в соответствии с графиком.

- Какова вероятность того, что федеральный бюджет профинансируют весь объем работ? - спросил председатель комиссии Владимир Гугнин.

По словам Алексея Комарова, прежде оценят сам проект и решения, «возможно, предложат другие пропорции финансирования, не как ранее 95% федерального бюджета на 5% областного и городского».

-  В рамках той прибыли, которая формируется в МУП «ЛиСА», какие мероприятия мы можем сами выполнить? Какие из этапов модернизации самые важные, чтобы избежать серьезных экологических проблем, и, сколько это стоит? - поинтересовался первый вице-спикер Борис Понаморев.

- Практически все этапы, намеченные к реализации, нацелены на очистку сточных вод и снижение вредных выбросов. Они все важные. Мы теоретически можем реализовать несколько этапов, имея столько денежных средств, сколько имеем или с помощью муниципального и областного бюджетов. Когда у нас будет готова проектная документация со всеми необходимыми экспертизами, нам будет проще заявляться в любую экологическую программу, которая будет работать на тот момент. Будь-то «Чистый воздух», сейчас формируется федеральная программа «Чистый дом», - пояснил Алексей Комаров. - Самый дешевый этап - это строительство обводного трубопровода очищенных сточных вод. Без помощи федерального центра львиную долю мероприятий мы не сможем реализовать.

Депутат Екатерина Пинаева попросила уточнить, какие мероприятия будут предусмотрены для снижения попадания в воздух дурно-пахнущих веществ. И когда липчане ощутят этот эффект?

- Это три этапа. Механическая очистка, строительство комплекса по переработке осадка сточных вод и по переработке слежавшегося осадка. Кардинальные изменения горожане начнут ощущать с 2025 года, - уточнил Алексей Комаров.

Депутаты приняли к сведению информацию и оставили вопрос реконструкции городских очистных на контроле.  

 

Другие новости