1 декабря 2020 г., 17:41

Руководство новой инженерно-технологической школы приняло участие во Второй Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели технологии». Мероприятие проходило в очном формате в Саранске, однако многие эксперты, в том числе липецкие, подключались к дискуссии удалённо.

В начале к участникам обратился министр просвещения Сергей Кравцов. Он напомнил о том, что ученики младших классов школ России получают горячее питание абсолютно бесплатно. И отметил, что в федеральном бюджете на 2020–2023 годы на реализацию проекта запланировано 205 миллиардов рублей.  После чего анонсировал Всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую.

- Чтобы распространять лучшие практики в школах всех регионов, Минпросвещения запускает Всероссийский конкурс. Оргкомитетом сформирует интересные номинации, которые позволят организовать кулинарное путешествие по школьным столовым России, – заявил министр.

Подробности о конкурсе будут опубликованы на сайте Минпросвещения.

Вступительную часть сменила пленарная. Здесь, в частности, говорили о проблемных вопросах. Одна их больных тем – отсутствия понимания основ правильного питания. Эксперты отмечают: многие дети, выбирая блюдо останавливаются не на самой здоровой пище с большим количеством жиров и быстрых углеводов, - отсюда значительно «помолодевшие» болезни – ожирение и сахарный диабет.

- Многие дети и подростки понимают, что лишний вес – это некрасиво, однако никак не связывают его с заболеваниями, которые идут с ним «рука об руку». Еще одно ошибочное мнение – правильное питание – это дорого, это для каких-то идеальных людей. Кроме того, у огромного количества школьников нет понимания норм потребления – сколько чего нужно есть и зачем, - говорит гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Эксперт поделилась информацией о том, что проблемы с питанием возникают ещё в дошкольном возрасте. Так, 50% детей в возрасте от трёх до семи лет имеют лишний вес, у 12,4% дошколят – ожирение, а в рацион питания 20% детей вообще не входят фрукты и овощи или употребляются один-два раза в неделю. Одно из решений проблемы – просвещение. Для этого Минпросвещения разрабатывает урок здорового питания на платформе Российской электронной школы. Это не будет традиционный школьный предмет, скорее путь к формированию здоровых привычек.

Тему контроля над проведением торгов по определению поставщиков услуг в сфере питания поднял координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта. Он отметил, что одной из серьезных проблем сегодняшней системы организации питания является картелизация сферы. Компании договариваются о продаже товаров или услуг по определённой цене, что убивает здоровую конкуренцию и возможность выбрать наиболее подходящего и достойного подрядчика. Эксперт заверил, что ОНФ продолжит проверки закупок, анализируя лучшие практики разных регионов. 

После выступлений федеральных экспертов начались прямые включения с региональными профессионалами.  От Липецкой области опытом поделился директор школы №27 Александр Мочалов. Он рассказал, что вопросы организации питания образовательное учреждение решило отдать на аутсорсинг кейтеринговой компании.

- Мы считаем, что любым делом должен заниматься профессионал. Наше дело – учить и воспитывать. Кормить детей вкусной и здоровой едой должен тот, кто умеет это делать. В нашем случае – кейтеринговая компания. Школа предоставляет ей современное мощное оборудование, на котором готовит приглашенная команда поваров. У нас современный пищеблок: есть горячие, овощные, кондитерские цеха. Важно, что меню разрабатывали не только технологи, но и врачи-диетологи. Перед тем, как утвердить список блюд, его согласовали с управлением Роспотребнадзора, - говорит Александр Мочалов.

Подрядчик берёт на себя ответственность по выбору продуктовых поставщиков. Школа не вмешивается в этот процесс, однако регулярно контролирует работу кейтеринга. В основном специальная комиссия, в которую входят ученики, их родители и представители школы, проводит бракераж блюд – оценку внешнего вида и вкуса готовой пищи.

Кстати, ученики школы очень тепло отзываются о блюдах, которыми их кормят в столовой. Говорят, что меню разнообразное, еда вкусная и горячая. Хвалят и за то, что вместе с основными блюдами получают десерт.

Конференция стала площадкой для обмена лучшими практиками регионов в области организации горячего питания. Участники на секциях, обсудили, какими должны быть современные пищеблоки и столовые, вопросы, связанные с организацией питания в малокомплектных школах, взаимодействием с поставщиками, подготовкой специалистов для работы в школьных столовых. Конференция продолжится завтра, 2 декабря. Работа будет идти на экспертных сессиях. Участники обсудят такие темы как цифровая кухня, путь продуктов от поля до тарелки, организация малокомпактной кухни и другие. Эксперты разработают ряд решений, которые в будущем могут быть внедрены в систему организации питания, а также поделятся своим успешным опытом.

Галерея

Другие новости