16 октября 2020 г., 17:00
Осенью, особенно сухой и тёплой, риск возникновения пожаров увеличивается. К сожалению, это подтверждено многолетней практикой. Люди выезжают на природу, где неизменным атрибутом отдыха нередко становится костёр. Дачники и владельцы домохозяйств  с помощью огня стремятся очистить участки от сухой ботвы, травы и другого садового мусора, оставшегося после сбора урожая.
 
Не случайно именно в частном секторе, садоводческих товариществах, местах отдыха за городом или на его окраинах в этот период фиксируется наибольшее количество возгораний. Прошедший сентябрь и первая половина октября на территории Липецка в этом смысле не стали исключением. В отдельные дни происходило до семи загораний сухостоя в разных районах города. Наиболее крупные произошли на нескольких гектарах в районе очистных сооружений и у СНТ «Горняк-1», на территории СНТ «Центролит». Кстати, последнее садоводческое товарищество в горячих сводках с начала месяца отметилось трижды. В общей сложности у «Центролита» пожарные тушили более 8-ми гектаров сухой травы. 
 
Между тем, такие возгорания при порывах ветра могут перекинуться на лесные массивы, стать причиной пожаров в жилом секторе. Это подтверждает печальный опыт Воронежской области, где в конце сентября-первой декаде октября лесные пожары охватили несколько сот  гектаров леса, затронули сёла в нескольких десятках километров от областного центра, город Борисоглебск. На тушение так называемых «ландшафтных» пожаров были мобилизованы спасатели близлежащих регионов, в том числе  Липецкой области. Как образно писали СМИ, воронежские пожары «кормила» засуха. Однако, весьма вероятно, что не последнюю роль в разжигании ситуации в буквальном смысле слова сыграл и пресловутый человеческий фактор. 
 
В настоящее время стабилизировать обстановку помогает изменившаяся погода и пролившиеся, наконец, дожди. Однако опасность серьёзных возгораний пока сохраняется.
 
Как известно, особый противопожарный режим в Липецкой области продлён до 31 октября, введены временные ограничения на посещение лесов. Спасатели напоминают липчанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении уборки территорий, садово-огородных работ, во время посещения лесных насаждений. Горожан просят соблюдать особую осторожность при обращении с огнем, в том числе не допускать шалостей с ним детей, помнить, что причиной загорания может стать непотушенная спичка или сигарета, оставленный мусор, бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные бензином тряпки. 
 
Категорически запрещено разводить костры, жечь траву, с помощью огня уничтожать отходы, в том числе сельхозпроизводства. Для нарушителей предусмотрены внушительные штрафные санкции. 
Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации, немедля звоните по телефонам «01», «101» и «112».

Другие новости