Версия для слабовидящих Интернет-приемная
13 ноября 2018 г., 16:41
В областном центре снизилось число наркопотребителей. Об этом говорили на заседании антинаркотической комиссии, которое провел заместитель главы администрации города Евгений Павлов.

Вместе с тем, по данным Липецкого областного наркологического диспансера, сегодня необходимо корректировать направленность профилактической работы. Так исследования специалистов показали, что наиболее склонны к употреблению запрещенных веществ учащиеся профтехобразования. Второе место удерживают студенты вузов. На третьем – работающее население. При этом большая часть предприятий не торопиться заключать с медицинскими учреждениями договоры на проведение соответствующего обследования сотрудников. Недостаточно активно в профилактическую работу включены и высшие учебные заведения города. По словам главного врача наркологического диспансера Михаила Коростина, это особенно опасно, учитывая, что наибольшее количество потребителей наркотиков составляют граждане в возрасте от 18 до 29 лет.

В текущем году от всех причин, связанных с приемом запрещенных препаратов умер 51 человек (2017 год – 32 человека). Печальную статистику специалисты связывают с ростом доли опиатов и стимуляторов, что свидетельствует о более тяжелом лечении болезни и высокой вероятности гибели от передозировки.

Как сообщили сотрудники УМВД, за указанный период из незаконного оборота изъято свыше 9 килограммов запрещенных веществ. Задокументирован 1 факт организации наркопритона. Пресечено 185 уголовных деяний, связанных со сбытом наркотических средств. Раскрыто 362 преступления. К уголовной ответственности привлечены 325 человек (2017 год – 572). 

В Липецкой области активно ведется работа по социальной реабилитации больных наркоманией. За 9 месяцев 2018  года в профильные центры за счет средств региона направлен 31 человек из числа тяжело больных наркоманией. Всего в программах амбулаторной медицинской реабилитации участвовало 1375 человек (2017 год – 1136).

Участники заседания говорили и о положительных результатах профилактической работы. Департаментами образования, по физической культуре и спорту, отделом по работе с молодежью, а также управлениями округами города Липецка проводятся лекции, тренинги, акции и спартакиады, направленные на пропаганду здорового образа жизни. В их числе ставшие традиционными «Мама, папа, я – спортивная семья», «Молодежь за ЗОЖ», «От дворовых игр к большому спорту» и другие. Реализация на территории Липецкой области проекта «Здоровый регион» позволила увеличить количество граждан, охваченных профилактическими мероприятиями, с 58 в 2017 до 86 тысяч человек в 2018 году.

- На сегодняшний день удалось добиться серьезных результатов. Достаточно продуктивно работают системы профилактики, а также лечения и социализации наркозависимых. Особенно приятно, что в решение этой проблемы все активнее включается общество. Вместе с тем, новые выдумки распространителей наркотиков указывают нам на то, что терять бдительность ни в коем случае нельзя. Работа в этом направлении будет продолжаться и только набирать обороты. В частности будет усилено взаимодействие с руководителями высших учебных заведений, предприятий и организаций, ведущих свою деятельность на территории города. Кроме того, уже сегодня рассматривается возможность открытия в Липецке, в том числе в удаленных от центра районах, залов для занятий классическими видами спорта, - подвел итог заседания  заместитель главы администрации Липецка Евгений Павлов.

Другие новости