30 ноября 2020 г., 17:40
Экспозицию открыли в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина. В её фондах свыше двух тысяч экспонатов – фотодокументы, предметы быта, прижизненные сборники стихотворений поэта и его посмертная маска.
 
Стоит отметить, что Есенинский музей в Центральной городской библиотеке был создан ещё в 2006 году на основе коллекции почётного гражданина Липецка Валентина Синельникова. Однако в этом году в рамках проекта на присуждение гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих инициатив общенационального значения в области культуры и искусства экспозицию модернизировали и дополнили.
 
- Мы хотели повысить интерес к жизни и творчеству поэта. Для этого было принято решение объединить музейный и библиотечный фонд, - рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Виктория Якимович.
 
Примечательно, что музей открылся в год 125-летия поэта. Этой дате в Централизованной библиотечной системе Липецка посвятили ещё один проект – «Живая книга Есенина». В нём приняли участие более 200 поклонников творчества поэта из 26 стран и сегодня, 30 ноября, гости праздника смогли услышать чтение известных стихотворений не только на русском, но и на нидерландском языке. Кроме того, сегодня строки из известных произведений поэта продекламировали липецкие исполнители.
 
По словам автора концепции музея Лидии Катеринкиной, экспозиция раскрывает такие знаковые темы, как Родина в судьбе великого поэта, начало его творчества, судьбоносные встречи, смерть поэта. В ближайшее время её дополнят ещё несколько уникальных экспонатов, которые расскажут о редко афишируемых фактах из жизни Есенина.
 
При использовании фото и видеоматериалов ссылка на пресс-службу обязательна.

Галерея

Другие новости