14 марта 2016 г., 17:20

Сегодня в областном центре стартовал двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города. Эту новость глава Липецка Сергей Иванов озвучил на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ, отметив, что лично для него понятие двухмесячника значительно шире и простирается на весь календарный год, поскольку благоустройство – наиболее заметная сфера деятельности муниципальных властей.  

Градоначальник пояснил, что на весеннюю уборку города традиционно выйдут специализированные муниципальные службы, работники бюджетной сферы. Однако Сергей Иванов призвал и другие хозяйствующие субъекты не оставаться в стороне, поддержать общегородские субботники и организовать расчистку от мусора территории вокруг своих предприятий и организаций.

- Необходимо консолидировать усилия, чтобы навести порядок после зимы и к предстоящим майским праздникам. При этом стоит пересмотреть подходы к благоустройству: не должно быть дележа «мое» или «не мое», разграниченная или не разграниченная земля. Чистота и порядок во всем – наша принципиальная позиция, - подчеркнул Сергей Иванов.

Глава Липецка привел журналистам несколько примеров недобросовестного использования городской территории. В их числе платная парковка и автозаправочная станция на проспекте Победы, располагающиеся при въезде с Воронежского шоссе, оптовые базы на Универсальном проезде со стороны Лебедянской трассы.

- По сути это въездные ворота в город, создающие первое впечатление о Липецке и липчанах, - сказал он. – Поэтому считаю вопиющим, что собственники данных объектов не в состоянии заменить покосившиеся заборы, высадить по периметру зеленые насаждения, убрать оставшийся после зимы мусор с прилегающей территории.

Таким руководителям Сергей Иванов предложил самокритично оценить проводимую ими работу по благоустройству и пересмотреть свои возможности. Контроль будут вести систематически совместно с представителями общественности.

Журналисты интересовались состоянием дворовых территорий, которые градоначальник вместе с директорами управляющих компаний объезжал в конце минувшей недели. Сергей Иванов дал объективную оценку нерасторопности ряда обслуживающих организаций, только сейчас приступающих к весенней уборке. При этом, по словам главы Липецка, не все вопросы благоустройства находятся в компетенции УК. Так, ремонтом внутриквартальных проездов продолжит заниматься муниципалитет.

На брифинге говорили и о наведении порядка возле предприятий торговли и сферы обслуживания. Мэр обратил внимание собравшихся на занятный факт: парковки у торговых центров и гостиниц для своих клиентов обустраивает частный бизнес, а убирает управление благоустройства за бюджетные средства. Такой порядок также будет пересмотрен – предпринимателям предложат заключать договоры с муниципальным учреждением или самостоятельно нанимать специализированную технику.

В заключение Сергей Иванов отметил, что находясь в режиме жесткой экономии, городские власти не намерены сокращать расходы на благоустройство областного центра. 

Другие новости