В Липецке стартовала массовая иммунизация населения

По прогнозу Федерального и Национального центров по гриппу в предстоящем сезоне по всей России ожидается широкое распространение вируса гриппа А(H1N1), подобного варианту 2009 года, а также прогнозируется высокая вероятность развития более тяжелой эпидемии гриппа. Как известно, наиболее эффективным способом профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация. К тому же, именно эти недуги занимают наибольший удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости (более 90%). Поэтому с наступлением осени в областном центре начинается период иммунизации населения. 

Необходимость проведения прививок очевидна, о чём  свидетельствуют показатели сезона 2016-2017: заболеваемость гриппом  привитых была в 7,5 раз  ниже, не фиксировалось летальных исходов и тяжёлых осложнений.

Охват населения прививками против гриппа за период 2014-2016 года  увеличился на  24,7%. В 2016 году привито более 180 тыс. человек или 35,5% населения Липецка, в том числе, за счёт средств работодателей  охват иммунизацией вырос в 2,1 раза (в 2016 г. – почти 21,7 тыс. человек). Активное участие в проведении кампании принимали общеобразовательные учреждения города,  такие промышленные  предприятия, как ПАО «НЛМК», филиал ПАО «МРСК Центра» «Липецкэнерго», АО  «Липецкцемент». Однако, несмотря на положительную динамику, регламентируемых результатов – охвата  прививками 40% населения – пока достигнуть не удалось. Уровень заболеваемости в областном центре гриппом и ОРВИ в 1,5 раза превысил средний областной показатель.

Между тем, резервы для увеличения иммунизации с целью выработки коллективного иммунитета против гриппа есть. На территории Липецка действуют более тысячи предприятий и учреждений, а в проведении иммунизации в минувшем году  принимали участие всего 38 предприятий.  Для достижения достаточного коллективного иммунитета, всем предприятиям города необходимо принять участие в прививочной кампании. Это поможет не только сохранить здоровье работающих, но и избежать экономических потерь, которые неизбежно возникают при массовом заболевании.


ДРУГИЕ НОВОСТИ