28 июня 2019 г., 16:11
В военно-исторической библиотеке имени Водопьянова состоялся «Интерактивный экскурсионный тур по Сербии за один день». В виртуальное путешествие отправились воспитанники школы №55.

Как сообщили в управлении Советским округом, ребята узнали, когда был основан город Крушевац, как переводится слово «крушца», кто такой князь Лазарь и многое другое. Особое внимание уделили национальной кухне. Как известно, она сформировалась в результате смешения турецких, славянских, средиземноморских, немецких, венгерских и славянских традиций. Традиционно в Сербии  трапезничают три раза в день. В основном предпочитают блюда из овощей и мяса. Наиболее известные из них: «вешалица» — отбивные со специями, «чевапчичи» — колбаски из рубленного мяса, «мусака» — баклажаны и помидоры с мясной прослойкой, «пуньена тиквица» — тыква нафаршированная мясом и рисом, «самра» — сербские голубцы. Местные десерты и мучные изделия также очень вкусны. Пирог с начинкой из творога слаткиши; бурек – обычный слоеный пирог с мясом и сыром; приганица – пончики; пирожки с начинками; штрукли – сливы и орехи, запеченные в сыре. Ребята смогли продегустировать печенья и ореховые палочки. Также для них провели викторину. Сегодня в библиотеке организована книжная выставка об истории, традициях и знаменитых людях Сербии.

Как известно, в Липецке проходят Дни сербской культуры. До 14 июля запланировано проведение более 30 мероприятий. С планом можно ознакомиться здесь.

 

Другие новости