1 декабря 2020 г., 14:50
По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, в течение последних 8-ми дней на дорогах областного центра от автомобилистов пострадали 10 пешеходов. В половине случаев людей сбивали на пешеходных переходах. В одном – во дворе многоквартирного дома. 
 
К сожалению, не обошлось без жертв: в воскресенье 29 ноября на трассе Липецк-Усмань в микрорайоне Тракторостроителей под колёсами грузовика погиб 50-летний мужчина, в понедельник 30 ноября – женщина того же возраста, переходившая дорогу вне перехода на мосту через Каменный лог по улице Терешковой.  
 
Увеличение числа аварий с участием пешеходов в городе фиксируется с середины ноября. Аналогичной ситуация была в это время и в прошлом году. Очевидно, причины не только в нарушениях правил дорожного движения, но и в погодных условиях - ранние сумерки при отсутствии снега снижают видимость на дорогах. Не случайно практически все подобные ДТП произошли вечером или ранним утром.  
Учитывая характерные в последние годы для осени и зимы перепады температур с оттепели к заморозкам, возможный гололёд, всем участникам дорожного движения необходимо быть предельно внимательными. 
 
Во избежание несчастных случаев спасатели призывают автолюбителей строго соблюдать скоростной режим, а пешеходов – пересекать городские магистрали только в специально отведённых местах. 
 
- За прошедший год многое сделано для снижения мест концентрации ДТП – ведётся масштабный ремонт магистралей, устанавливаются современные светофорные объекты, дополнительно оборудуются освещением пешеходные переходы.  Эти вопросы находятся на постоянном контроле главы Липецка Евгении Уваркиной, - подчеркнул начальник городского управления по делам ГО и ЧС Николай Новиков. – Однако, не последнюю роль в возникновении опасных ситуаций играет человеческий фактор и расчёт на сомнительную удачу.  
 
Наиболее «провокационны» и уязвимы в этом смысле нерегулируемые переходы. По мнению специалистов, они требуют максимальной осторожности как от обязанных притормозить водителей, так и от пешеходов, которые должны убедиться, что их заметили и пропускают. Практика показывает, что бедой может обернуться и излишняя самоуверенность.

Другие новости