Версия для слабовидящих Интернет-приемная
27 мая 2022 г., 16:45

Заместитель главы администрации Липецкой области Константин Востриков провел рабочее совещание с руководителями управляющих организаций и ТСЖ. В нем также приняли участие и.о. начальника региональной государственной жилищной инспекции Юрий Букреев и первый заместитель главы администрации Липецка Вадим Негробов. Главными темами встречи стали подготовка жилфонда региона к новому отопительному сезону, качественное предоставление услуг и работа в государственной информационной системе ЖКХ.

ГИС ЖКХ – единый ресурс, с помощью которого липчане могут посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, внести плату за предоставленные услуги, провести собрание собственников онлайн. Полезна система и при обращении за компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг – информацию об отсутствии задолженности за платежи органы социальной защиты теперь получают самостоятельно в ГИС ЖКХ. Однако не все региональные операторы, управляющие и ресурсоснабжающие организации размещают эту информацию в установленный срок. С начала года Госжилинспекцией на основании проверок выдано 59 предписаний по обеспечению своевременного размещения сведений о наличии или отсутствии задолженности в системе.

- Отсутствие информации в ГИС ЖКХ может привести к неполучению социальных выплат, такого допустить нельзя, - подчеркнул Константин Востриков.

Отметим, в Липецке 87 управляющих организаций. В сотрудничестве с Ассоциацией УК составлен рейтинг компаний. В перечне 12 критериев, которые влияют на итоговую оценку. В их числе, кроме размещения информации в ГИС ЖКХ, наличие внутридомового чата, отсутствие просроченных жалоб в ЕДС и предписаний ГЖИ, а также подготовка МКД к отопительному сезону. В частности, УК необходимо обеспечить гидроизоляцию фундаментов, подвальных и чердачных помещений, провести ремонт, поверку и наладку внутридомового инженерного оборудования, промывку систем теплоснабжения. Выполнить все работы и получить паспорта готовности компании должны до 15 сентября.

- Подготовка к осенне-зимнему периоду находится под особым контролем, несмотря на то, что предыдущий прошел без сбоев. Ведь от того, как ответственные организации подготовят дома региона к зиме, зависит успешное прохождение отопительного сезона в целом, - отметил Константин Востриков.

На протяжении всего периода подготовки МКД к зиме Госжилинспекция будет проводить внеплановые проверки работы УК, при выявлении нарушений – выдавать предписания, в случае их неустранения – составлять протоколы об административных правонарушениях.

Другие новости