Версия для слабовидящих Интернет-приемная
15 мая 2021 г., 17:40
III Межрегиональный фестиваль «Музей для друзей» сегодня, 15 мая, на протяжении всего дня радушно встречает жителей и гостей города Липецка. Несмотря на прогнозы синоптиков, погода не подвела – жаркий солнечный день наконец смог разбавить серость и холод первой половины мая. 
 
Тема фестиваля - «Культурный слой». Более 80 площадок с выставками, мастер-классами, сувенирами и многим другим с 12.00 и до 20.00 расположились на территории парка Быханов сад. Сюда съехались художники, поэты, мастера, музейные сотрудники, представители культурных организаций и библиотек из восьми городов – каждый, чтобы представить свой проект. 
 
Так, на площадке «Аллея усадебных историй» собралось немало желающих познать тайны прошлого Липецкого края. Историки рассказывали о видах старинных усадеб, памятниках архитектуры региона, семье Евграфа Быханова, а также представили программу «В гостях у купца Болховитинова». Сотрудники историко-культурного музея провели для желающих мастер-класс по созданию свидетельства купца второй гильдии, подписанный настоящим пером и со штампом. 
 
Отдельное внимание гостей мероприятия приковала театральная площадка «Разговор не/на сцене». Театр «ПАПьемашенники» из Санкт-Петербурга продемонстрировал зрителям Петрушечное представление «Тру!Пе!Тру!». Стоит отметить, что «ПАПьемашенники» - новое поколение бродячих потешников, скоморохов. Одной из своих задач, помимо увеселения почтенной публики, артисты называют сохранение традиции русского петрушечного театра и популяризация образа Петрушки в России и за рубежом. Спектакль играется в плотном контакте с публикой с постоянным ее вовлечением в действо.
 
Утомившись от лекций и стихов, липчане шли за развлечениями на площадку «Играли наши бабушки, играли наши дедушки». Здесь представлены самые разные игры для детей и взрослых: активные и малоактивные, интеллектуальные и развлекательные – разных эпох и направлений, всего более 30. Так, особый интерес вызвали средневековые забавы – метание копья, стрельба из лука в имитированного оленя, настольные: бирюльки, шашки, «Лиса и гуси», «Мельница», а также мастер-классы по созданию обрядовых кукол. Среди прочего, каждый желающий мог научиться играть в крокет или петанк.
 
Ценители современного искусства не могли пройти мимо ленд-арт выставки «Палимпсест» от художников Школы современного искусства «Свободные мастерские».
 
На площадке «Комсомольский парк» расположился шатер «хозяйки» Липецкой земли с искусными изделиями ручной работы, романовской игрушкой и куклой, рассказами о туристских маршрутах. Желающих угощали липовым чаем, сушками и душистыми яблоками. 
 
На площадке «Народная реставрация» прошел мастер-класс по созданию кокошника в стиле липецкой певицы Татьяны Качуриной, известной под псевдонимом MATANYA. В основе ее творчества – сочетание фольклора и современной музыки. Изюминка образа исполнительницы – индивидуальные кокошники. 
 
- Очень интересный праздник для всей семьи. И дня не хватит, чтобы все увидеть! Сыну показали, как создавать оловянного солдатика, весь процесс – от начала до конца. Также побывали на мастер-классе по изготовлению романовской игрушки. Интересные постановки, танцы и песни – мы в восторге. Спасибо за потрясающую организацию, масштаб. Очень интересно! Хотелось бы видеть подобные фестивали в нашем городе чаще, - поделилась впечатлением липчанка Ольга Бахтина. 
 
Посетила площадки фестиваля и глава Липецка Евгения Уваркина. Она отметила, что Быханов сад превратился в настоящий музей под открытым небом. И ее очень радует это преображение.
 
- Вижу, что здесь все проникнуто магией народного колорита, любви к искусству и понятного каждому языка творчества. Мне очень приятно, что фестиваль встречает мастеров и коллективы из разных регионов России. Надеюсь, каждый, кто сегодня посетит Быханов сад получит новые эмоции, знания и сможет приобщиться к традиционной культуре нашего края и нашей огромной страны, - отметила Евгения Уваркина.
 
Отметим, что посетить «Музей для друзей» ещё не поздно. Площадки Межрегионального фестиваля будут работать в парке до самого вечера. В завершение насыщенного дня, в 19.00, липчан ждет настоящий «Вечер танцев» на танцплощадке Быханова сада под музыку 50-х-80-х годов ХХ века.

Галерея

Другие новости