Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 мая 2021 г., 14:30
Бетонные блоки, металлические столбики и цепи – эти и другие препятствия, самовольно устанавливаемые жителями во дворах, затрудняют проезд экстренных служб, поэтому в областном центре ведётся плановая работа по их ликвидации.
 
Сегодня, 17 мая, сотрудники муниципального управления благоустройства демонтировали бетонные блоки, ограничивающие проезд к домам №94а по улице Космонавтов и №61а по Московской.
 
По словам специалистов, каждый раз, убирая препятствия, они сталкиваются с абсолютно разной реакцией горожан. Одни выражают благодарность и говорят, что теперь стало лучше, другие, наоборот, ругают сотрудников. Между тем, по словам начальника управления Алексея Романчукевича, обычно работы проводят по обращениям липчан, которые столкнулись с проблемами проезда. 
 
Так, во дворе дома №94а по улице Космонавтов, местный житель признался, что вместе с соседями более 10 лет назад самостоятельно установил эти блоки, и посетовал, что их убирают. Однако местные жительницы высказали противоположное мнение.
 
- Для пешеходов удобнее и спецслужбы смогут проехать без проблем. Не место здесь этим блокам, - отметили липчанки.
 
Как известно, устанавливать любого рода ограничители во дворах многоквартирных домов запрещено. В первую очередь это мешает проезду скорой помощи, пожарных и полиции. На время поисков объезда экстренные службы вынуждены тратить драгоценные минуты, от которых может зависеть чья-то жизнь и здоровье.
 
- Если жильцы хотят ограничить въезд во двор, им необходимо выбрать варианты, которые не будут мешать экстренным службам, это могут быть лежачие полицейские или автоматические шлагбаумы. За разъяснениями, в том числе по вопросам узаконивания конструкций, можно обратиться в территориальное управление округом, - поясняют специалисты.
 
Напомним, что работа по демонтажу незаконно установленных заграждений в Липецке была активизирована осенью прошлого года. Чуть более чем за полгода специалистам удалось «разблокировать» порядка 90 городских дворов.

Другие новости