Версия для слабовидящих Интернет-приемная
17 мая 2021 г., 14:00
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, всего в регионе зафиксировано 587 случаев укусов клещей, из них 154 – в Липецке. 
 
По словам специалистов, чаще всего паразиты находят жертв на приусадебных участках, в садоводческих товариществах, на кладбищах. Поэтому горожанам напоминают о необходимости соблюдения профилактических мер. Это дезинсекция придомовых территорий и обработка репеллентами одежды во время прогулок на природе. 
 
Как известно, клещи в нашем регионе переносят болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. При этом вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует.
 
Если избежать укуса не удалось, медики настоятельно советуют, обратиться в травмпункт, где профессионалы смогут правильно извлечь насекомое. В случае, когда нет такой возможности, необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:
 
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к месту укуса и, держа его тело строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть вокруг оси;
 
- после извлечения клеща место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), а руки тщательно вымыть с мылом;
 
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.
 
Снятого клеща нужно поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и доставить в одну из лабораторий для проведения исследования:
 
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (ул. Гагарина 60-А тел. 308672)
 
- ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница (ул. Космонавтов, 37-А тел.: 334356, 334357, 334387);
 
- ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» (ул. Марины Расковой, 18 тел.: 250981).
 
Вместе с тем в областном центре продолжается обработка городских территорий акарицидными препаратами. В их числе парки, пляжи, городские пространства, кладбища, лесополосы и склоны Каменного Лога. Как сообщили в управлении главного смотрителя, большую часть работ подрядчик уже выполнил. В ближайшее время, если позволит погода, начнется обработка микрорайона Елецкий и прилегающих участков. Здесь процедуру выполнят дважды – сейчас и осенью.

Другие новости