Версия для слабовидящих Интернет-приемная
25 февраля 2021 г., 15:40

 
В современном мире необходимо понимать, что особенности развития не должны препятствовать людям жить полноценно. Более того, им важно и нужно включаться в активную общественную и спортивную жизнь. 
 
Как известно, Липецк в числе первых городов России, где энергично развиваются различные инклюзивные направления, связанные со спортом, образованием и творчеством. Дети с особенностями здоровья играют в футбол, танцуют, учатся и делают успехи наравне с обычными сверстниками.
 
В октябре 2020 года, благодаря родителям – членам общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», которая входит в состав благотворительного Объединения «Больше, чем добро», в областном центре появился первый опыт проведения занятий по хоккею для детей с аутизмом. Была сформирована целая команда – «Снежные БАРСы». Оказалось, что у ребят отличная способность к этому, казалось бы, суровому мужскому спорту. Теперь в «Ледовом» комплексе на Сырском Руднике каждое воскресенье под чутким руководством профессиональных тренеров Дмитрия Шалимова и Руслана Шуляка мальчишки играют в хоккей. Кроме того, юным спортсменам предоставили возможность тренироваться на специальном покрытии в хоккейном центре «Чемпион». Для них разработали комплекс упражнений на ОФП, чтобы в будущем ребята с расстройствами аутистического спектра смогли сдать ГТО.
 
После небольшой подготовки было решено провести открытую тренировку с командой из «Спортивной школы №11» (ребятами 2008 года рождения). Сегодня, 25 февраля в 9.15 спортсмены и специальная команда «Снежные БАРСы» встретились на льду. 
 
- Хоккей – это сложнокоординационный вид спорта. Надо уметь двигаться на одном коньке, спиной, боком. Кроме того, периферическое зрение развивается. Да и вообще не так просто смело стоять и кататься на двух миллиметрах толщины лезвия конька. Координация движений, мироощущение себя и своего тела появляется, включаются все мышцы. Это с физической точки зрения. Второй пункт – социализация. Хоккей –  командная игра, он подразумевает общение и какую-то совместную работу. А это очень важно для детей с аутизмом, - рассказывает тренер Дмитрий Шалимов. 
 
Инклюзивная команда достойно держалась на льду и старалась не отставать от опытных ребят из спортивной школы. Кто-то усердно старался вести шайбу, кто-то - отрабатывал навыки скольжения по льду, а кто-то даже пытался давать пас. 
 
Родители неотрывно следили за юными спортсменами. Обычно они выходили на лед вместе с ребятами и выступали в качестве тьюторов - помогали и подсказывали. Однако сегодня мамы и папы были просто болельщиками.
 
- Как только я узнала о том, что у нас в городе появился хоккей для детей с РАС, решила отвести своего шестилетнего Родиона заниматься. Ему очень понравилось! Он достаточно быстро встал на коньки. Детки с аутизмом все познают из окружающего мира. Для них даже просто катание на коньках – это море положительных эмоций и ощущений. Он с нетерпением ждет, когда надену на него форму и среди первых бежит на лед, – поделилась Мария Юсупова.
 
По мнению тренера спортшколы №11 Александра Быковских, подобные тренировки идут на пользу как детям с аутизмом, так и его ученикам. 
 
- Я увидел радость и огонь в глазах, а это самое главное! Подобные совместные тренировки нужно проводить и в дальнейшем. 
 
Важно, что ребята не собираются останавливаться на достигнутом и могут добиться и больших успехов в спорте. В силах липчан им в этом помочь. В апреле-мае этого года в Нижнем Новгороде состоится крупнейшее событие в мире детского адаптивного спорта — ежегодный хоккейный турнир для детей и подростков с инвалидностью Hockey Family Fest. «Снежные БАРСы» мечтают туда попасть, однако для их семей это немалые финансовые затраты на поездку и проживание. Оказать поддержку и воплотить планы юных спортсменов в реальность можно на сайте общественной организации или через руководителя и главного координатора «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» - Александру Рощупкину 8-920-249-91-01. 
 
Есть мнение, что любовь к командным видам спорта невозможно развить у детей с РАС. Однако мы видим - практика доказывает обратное. Возможности особенных детей имеют более широкие границы, чем кажется. Первая инклюзивная хоккейная команда в России появилась только в 2019 году. Раньше развитием такого направления занимались только в США. Усердные тренировки, стремление к результатам, поддержка родителей – и ребята смогли доказать, что могут играть вместе с бывалыми хоккеистами.

Другие новости