Версия для слабовидящих Интернет-приемная
3 декабря 2020 г., 18:00

При поддержке власти и бизнеса реализуются социально значимые проекты, общество всё более осознанно принимает участие в жизни инвалидов, с пониманием и ответственностью готово откликаться на нужды этих людей.

Ежегодно 3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Он был определён Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года.

Объединение НКО Липецкой области «Больше, чем добро» наполовину состоит из общественных и благотворительных организаций, в составе которых дети и взрослые с инвалидностью. Благодаря этим сообществам, жизнь подопечных разнообразна и очень динамична. Постепенно люди с ОВЗ начинают раскрывать свои таланты и реализовывать способности в творчестве, спорте и профессии. Инклюзия, благодаря таким активным общественным инициативам, динамично развивается и уже многим людям работать, общаться, творить рядом с человеком с ограничением по здоровью – обычное дело.

Инициатором проекта «Территория свободного движения» является Роман Бобылёв, представляющий некоммерческое партнёрство «Развитие социального предпринимательства в Липецкой области». Молодой человек живёт с диагнозом «детский церебральный паралич». Он – общественник и активный участник значительных изменений по доступности перемещения инвалидов в городском пространстве. Роман, тот, кто не понаслышке знает обо всех трудностях, с которыми сталкивается человек в инвалидной коляске. Инициатива развивается и находит отклик у единомышленников, таких как Любовь Дроздова, представляющая общественную организацию инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение». Она участвует в мониторинге городских территорий по выявлению мест не подходящих инвалидам для нормальной и доступной жизни. Проект реализуется на средства Президентского гранта, его поддерживает администрация города и области.

Благую задачу на общественных началах выполняют и другие общественные и благотворительные организации объединения. «Школа мастеров» - помогает в развитии детям разного возраста, организует профподготовку взрослых людей с инвалидностью, проводит мероприятия по социализации их в обществе.

Организации «Солнечный мир» и «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» уделяют большое внимание особенным детям с синдромом Дауна и с расстройством аутистического спектра. Благодаря вере и упорству наставников дети включаются в спортивную среду. Уже сегодня они покоряют футбол и хоккей.

Инклюзивный театр танца «Параллели» - настоящие липецкие звёзды. Коллектив вдохновляет участников и зрителей на покорение новых вершин.

«Вместе делаем добро» - благотворительный фонд, силами которого тяжелобольные дети получают шанс на выздоровление.

Благотворительный фонд «Особенные дети» работает над социальной адаптацией и творческой реабилитацией детей-инвалидов и ребят с ОВЗ, проживающих в отдалённых районах города.

Большое число людей с инвалидность трудоустраивается в некоммерческие организации, такие как «Липуня». Они помогают реализовывать проекты, которые откликаются в их сердце и значительно меняют жизнь людей с особенностями здоровья в лучшую сторону.

Такая сила инклюзивных изменений, способна объединить мир людей и сделать его добрее.

 

Другие новости